Новоафонская пещера

Новоафонская пещера2018-10-17T13:57:10+00:00

Выделите время на визит

Новоафонская пещера – спелеологический памятник, известный далеко за пределами Абхазии. Хотя вход в него был обнаружен чуть более 50 лет назад, ежегодно эту пещеру посещают тысячи туристов не только из России, но и из зарубежных стран.

Если вам посчастливилось приехать в Абхазию, то обязательно стоит выделить время на визит в Новоафонскую пещеру. Аналогичных памятников в мире не так и много.

Хотя местные пещеры не самые протяженные, глубокие или объемные на Кавказе, их по праву можно назвать одними из самых красивых и доступных для посещения.

Что представляет собой Новоафонская пещера

Этот природный памятник представляет собой целый комплекс связанных друг с другом пещер общим объемом более 1 000 000 кубических метров. Расположены они неподалеку от города Новый Афон. Иногда можно услышать менее известное название памятника – Анакопийская пропасть (по имени Иверской или Анакопийской горы, в толще которой «спрятаны» сами пещеры).

Уникальность комплекса Новоафонских пещер заключается в разнообразии и причудливости внутренних форм. Каждый из залов отличается от других и удивляет по-своему. Для повышения эстетической составляющей этого памятника внутри оборудована подсветка важных природных элементов, а также есть музыкальное сопровождение.

История Новоафонской пещеры

Несмотря на свою уникальность и известность, Новоафонская пещера была открыта относительно недавно – в 1961 году. Юный художник Гиви Смыр из Нового Афона первым решил спуститься в провал. Сначала один, а потом со спелеологами. С того времени началось активное исследование пещер.

В 1975 году объект был подготовлен для туристического посещения. Примечательно, что должность директора комплекса с начала века по настоящее время занимает именно первооткрыватель этого природного чуда.

Для осмотра пещер и передвижения внутри комплекса был спроектирован, построен и доставлен в Абхазию уникальный аккумуляторный электропоезд «Турист».

Для удобства эксплуатации и своевременного обслуживания состава было изготовлено два одинаковых поезда. В то время это была уникальная конструкция, которая практически не имела аналогов в мире.

С годами подвижный состав несколько раз полностью реставрировался и совершенствовался. Поезда «Турист» эксплуатировались вплоть до 2014 года, пока не были полностью заменены более совершенными подвижными составами повышенной комфортабельности, которые вмещают 102 пассажира.

Железнодорожная линия в Новоафонской пещере имеет протяженность около 1,3 км и три станции. Весь путь поезд преодолевает всего за 5 минут со скоростью не более 30 км/ч, что позволяет хорошо рассмотреть внутреннее пространство комплекса.

Пеший экскурсионный маршрут имеет чуть большую протяженность – 1400 метров.

Путь по нему занимает около полутора часов. За это время посетители могут осмотреть шесть уникальных залов. Всего же залов в комплексе девять. Часть из них доступна для самостоятельного посещения, а один используется для научной работы.

Залы Новоафонских пещер

Классический туристический маршрут пролегает через залы «Анакопия»,  «Нартаа», «Махаджиров», «Кораллитовую галерею», «Аюхаа», «Апсны» и «Апхярца». Последний примечателен еще и тем, что периодически в нем устраиваются музыкальные выступления – настолько уникальна здесь акустика внутреннего пространства. Если вам доведется стать зрителем (слушателем) одного из таких музыкальных концертов, то можете быть уверены, что это событие вы запомните на всю жизнь. Информацию о подобных мероприятиях можно заблаговременно узнать на официальном сайте https://afon-cave.ru. Здесь же доступна галерея и 3D-тур по пещерам.

Зал «Махаджиров» – самая большая пещера комплекса, названная в честь местного населения (махаджиров), которое было насильственно выселено за территорию Российской империи в 18-19 веках. Этот зал запоминается контрастом черных и белых камней. Иногда на полу появляется небольшое мутное озеро, окруженное сталагмитами и желтыми известняковыми глыбами.

Зал «Нартаа» – пещера с озером, населенным колониями мелких ракообразных. «Пол» помещения покрыт глиняными пластами. Непосредственно к залу примыкает Кораллитовая галерея, стены которой покрыты кораллитами (ископаемые кораллы). Они выглядят как тысячи мелких белых шариков, скрепленных друг с другом.

Зал «Спелеологов» (ранее носил название «Апсар») – самый высокий зал комплекса, который покрыт красивыми волнообразными слоями известняка. Через зал на высоте 20 метров проложен туристический мост, так как внутреннее пространство время от времени заливается водой. Это большой зал комплекса, настоящим украшением которого стало каменное образование, называемое медузой. Из зала «Спелеологов» есть выход к самому близкому к поверхности залу, который назван в честь его первооткрывателя – Гиви Смыра.

Зал «Аюхаа» – узкое ущелье, по которому раньше текла подземная река. Стены, пол и потолок помещения украшают многочисленные сталактиты, сталагмиты и фигуры из полупрозрачного кальцита, которые напоминают причудливые ледяные статуи.

Зал «Апхярца» – зал с уникальной акустикой, в котором периодически выступают местные артисты с народными песнями. Здесь постоянно играет музыка, что позволяет посетителям самим оценить необычайные акустические характеристики внутреннего пространства и насладиться гармонией и умиротворением.

Зал «Апсны». Главное украшение и достопримечательность этого зала – огромный сталактит, а также уникальный «водопад», представляющий собой застывшие каменные потоки, по которым сочится вода.

Зал «Анакопия». Еще один зал с «водопадом», но только более масштабным и красивым. Он подсвечивается искусственными светильниками, что делает его особенно запоминающимся. Это самый нижний зал комплекса с двумя подземными озерами. Когда-то они сильно поднимались, заливая внутреннее пространство почти до самого потолка. Сегодня этого не происходит, но следы затоплений отлично сохранились на стенах.

В Новоафонские пещеры входит еще «Геликтовый грот» – зал, закрытый от туристов. В нем сформировались уникальные натечные формы и эксцентричные сталактиты (геликты) разных цветов и размеров. Присутствие человека может сильно сказаться на температуре и влажности внутри этого грота, поэтому он используется исключительно для наблюдений и научных исследований.

Путешествие до пещер и экскурсия в них

Путь туристов в Новоафонскую пещеру обычно лежит из Сухуми. В этом направлении из столицы ходит масса маршрутных такси и туристических автобусов. Просто попросите водителя высадить вас на остановке «Ракушка» на трассе, соединяющей Сухуми и Псоу. Путь от столицы до пещер составляет 20-25 минут.

Добраться можно и на машине, ориентируясь по координатам 43.09058, 40.81014. К сожалению, здесь мало парковочных мест, поэтому машину зачастую приходится оставлять просто на обочине.

Входной билет внутрь комплекса можно приобрести в кассе, а дошкольников и льготные категории граждан пропускают бесплатно. Дополнительная плата взимается за возможность вести фото- и видеосъемку, если вы проходите внутрь с камерой.

Несколько полезных советов для туристов:

  • Приходить к кассам и занимать очередь лучше до открытия самих касс. Билетов на всех часто не хватает из-за большого потока отдыхающих и ограниченной пропускной способности.
  • Август – самый многолюдный месяц, когда Абхазию посещает больше всего туристов. Если вы хотите побывать в пещерах в относительно спокойной обстановке, выберите для визита сентябрь, когда погода еще достаточно теплая, а поток туристов меньше из-за начала учебного года.
  • В пещерах очень холодно и сыро, поэтому советуем одеваться теплее. Если погода жаркая, то просто захватите с собой толстовку и брюки.
  • График работы пещерного комплекса зависит от сезона и может меняться из-за праздников и выходных. Поэтому перед посещением обязательно уточните часы работы на официальном сайте Анакопийской пропасти.
  • Грузия считает территорию Абхазии оккупированной, а потому въезд в нее со стороны России, а также наличие фотографий местных достопримечательностей в профиле в соцсетях может стать причиной отказа во въезде в Грузию.

Хотя приходится слышать мнение, что стоимость экскурсии в пещеру завышена, посетить это место все же стоит. Полученные впечатления надолго останутся в памяти, как и чудесные фотографии, которые можно сделать внутри.